星辰大海」JS自测清单(二)

转载自 javascript-questions(star支持一波)

我们的征途是星辰大海~

答案在问题下方的折叠部分,点击即可展开问题。祝你好运 :heart:

56. 输出是什么?
const set = new Set([1, 1, 2, 3, 4]);

console.log(set);
  • A: [1, 1, 2, 3, 4]
  • B: [1, 2, 3, 4]
  • C: {1, 1, 2, 3, 4}
  • D: {1, 2, 3, 4}
答案

答案: D

Set对象是独一无二的值的集合:也就是说同一个值在其中仅出现一次。

我们传入了数组[1, 1, 2, 3, 4],他有一个重复值1.以为一个集合里不能有两个重复的值,其中一个就被移除了。所以结果是 {1, 2, 3, 4}.


57. 输出是什么?
// counter.js
let counter = 10;
export default counter;
// index.js
import myCounter from "./counter";

myCounter += 1;

console.log(myCounter);
  • A: 10
  • B: 11
  • C: Error
  • D: NaN
答案

答案: C

引入的模块是 只读 的: 你不能修改引入的模块。只有导出他们的模块才能修改其值。

当我们给myCounter增加一个值的时候会抛出一个异常: myCounter是只读的,不能被修改。


58. 输出是什么?
const name = "Lydia";
age = 21;

console.log(delete name);
console.log(delete age);
  • A: false, true
  • B: "Lydia", 21
  • C: true, true
  • D: undefined, undefined
答案

答案: A

delete操作符返回一个布尔值: true指删除成功,否则返回false. 但是通过 var, constlet 关键字声明的变量无法用 delete 操作符来删除。

name变量由const关键字声明,所以删除不成功:返回 false. 而我们设定age等于21时,我们实际上添加了一个名为age的属性给全局对象。对象中的属性是可以删除的,全局对象也是如此,所以delete age返回true.


59. 输出是什么?
const numbers = [1, 2, 3, 4, 5];
const [y] = numbers;

console.log(y);
  • A: [[1, 2, 3, 4, 5]]
  • B: [1, 2, 3, 4, 5]
  • C: 1
  • D: [1]
答案

答案: C

我们可以通过解构赋值来解析来自对象的数组或属性的值,比如说:

[a, b] = [1, 2];

a的值现在是1b的值现在是2.而在题目中,我们是这么做的:

[y] = [1, 2, 3, 4, 5];

也就是说,y等于数组的第一个值就是数字1.我们输出y, 返回1.


60. 输出是什么?
const user = { name: "Lydia", age: 21 };
const admin = { admin: true, ...user };

console.log(admin);
  • A: { admin: true, user: { name: "Lydia", age: 21 } }
  • B: { admin: true, name: "Lydia", age: 21 }
  • C: { admin: true, user: ["Lydia", 21] }
  • D: { admin: true }
答案

答案: B

扩展运算符...为对象的组合提供了可能。你可以复制对象中的键值对,然后把它们加到另一个对象里去。在本例中,我们复制了user对象键值对,然后把它们加入到admin对象中。admin对象就拥有了这些键值对,所以结果为{ admin: true, name: "Lydia", age: 21 }.


61. 输出是什么?
const person = { name: "Lydia" };

Object.defineProperty(person, "age", { value: 21 });

console.log(person);
console.log(Object.keys(person));
  • A: { name: "Lydia", age: 21 }, ["name", "age"]
  • B: { name: "Lydia", age: 21 }, ["name"]
  • C: { name: "Lydia"}, ["name", "age"]
  • D: { name: "Lydia"}, ["age"]
答案

答案: B

通过defineProperty方法,我们可以给对象添加一个新属性,或者修改已经存在的属性。而我们使用defineProperty方法给对象添加了一个属性之后,属性默认为 不可枚举(not enumerable). Object.keys方法仅返回对象中 可枚举(enumerable) 的属性,因此只剩下了"name".

defineProperty方法添加的属性默认不可变。你可以通过writable, configurableenumerable属性来改变这一行为。这样的话, 相比于自己添加的属性,defineProperty方法添加的属性有了更多的控制权。


62. 输出是什么?
const settings = {
username: "lydiahallie",
level: 19,
health: 90
};

const data = JSON.stringify(settings, ["level", "health"]);
console.log(data);
  • A: "{"level":19, "health":90}"
  • B: "{"username": "lydiahallie"}"
  • C: "["level", "health"]"
  • D: "{"username": "lydiahallie", "level":19, "health":90}"
答案

答案: A

JSON.stringify的第二个参数是 替代者(replacer). 替代者(replacer)可以是个函数或数组,用以控制哪些值如何被转换为字符串。

如果替代者(replacer)是个 数组 ,那么就只有包含在数组中的属性将会被转化为字符串。在本例中,只有名为"level""health" 的属性被包括进来, "username"则被排除在外。 data 就等于 "{"level":19, "health":90}".

而如果替代者(replacer)是个 _函数_,这个函数将被对象的每个属性都调用一遍。
函数返回的值会成为这个属性的值,最终体现在转化后的JSON字符串中(译者注:Chrome下,经过实验,如果所有属性均返回同一个值的时候有异常,会直接将返回值作为结果输出而不会输出JSON字符串),而如果返回值为undefined,则该属性会被排除在外。


63. 输出是什么?
let num = 10;

const increaseNumber = () => num++;
const increasePassedNumber = number => number++;

const num1 = increaseNumber();
const num2 = increasePassedNumber(num1);

console.log(num1);
console.log(num2);
  • A: 10, 10
  • B: 10, 11
  • C: 11, 11
  • D: 11, 12
答案

答案: A

一元操作符 ++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。num1的值是10, 因为increaseNumber函数首先返回num的值,也就是10,随后再进行 num的累加。

num210因为我们将 num1传入increasePassedNumber. number等于10num1的值。同样道理,++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。) number10,所以num2也是10.


64. 输出什么?
const value = { number: 10 };

const multiply = (x = { ...value }) => {
console.log(x.number *= 2);
};

multiply();
multiply();
multiply(value);
multiply(value);
  • A: 20, 40, 80, 160
  • B: 20, 40, 20, 40
  • C: 20, 20, 20, 40
  • D: NaN, NaN, 20, 40
答案

答案: C

在ES6中,我们可以使用默认值初始化参数。如果没有给函数传参,或者传的参值为 "undefined" ,那么参数的值将是默认值。上述例子中,我们将 value 对象进行了解构并传到一个新对象中,因此 x 的默认值为 {number:10}

默认参数在调用时才会进行计算,每次调用函数时,都会创建一个新的对象。我们前两次调用 multiply 函数且不传递值,那么每一次 x 的默认值都为 {number:10} ,因此打印出该数字的乘积值为20

第三次调用 multiply 时,我们传递了一个参数,即对象value*=运算符实际上是x.number = x.number * 2的简写,我们修改了x.number的值,并打印出值20

第四次,我们再次传递value对象。 x.number之前被修改为20,所以x.number * = 2打印为40


65. 输出什么?
[1, 2, 3, 4].reduce((x, y) => console.log(x, y));
  • A: 1 2 and 3 3 and 6 4
  • B: 1 2 and 2 3 and 3 4
  • C: 1 undefined and 2 undefined and 3 undefined and 4 undefined
  • D: 1 2 and undefined 3 and undefined 4
答案

答案: D

reducer 函数接收4个参数:

  1. Accumulator (acc) (累计器)
  2. Current Value (cur) (当前值)
  3. Current Index (idx) (当前索引)
  4. Source Array (src) (源数组)

reducer 函数的返回值将会分配给累计器,该返回值在数组的每个迭代中被记住,并最后成为最终的单个结果值。

reducer 函数还有一个可选参数initialValue, 该参数将作为第一次调用回调函数时的第一个参数的值。如果没有提供initialValue,则将使用数组中的第一个元素。

在上述例子,reduce方法接收的第一个参数(Accumulator)是x, 第二个参数(Current Value)是y

在第一次调用时,累加器x1,当前值“y”2,打印出累加器和当前值:12

例子中我们的回调函数没有返回任何值,只是打印累加器的值和当前值。如果函数没有返回值,则默认返回undefined。 在下一次调用时,累加器为undefined,当前值为“3”, 因此undefined3被打印出。

在第四次调用时,回调函数依然没有返回值。 累加器再次为 undefined ,当前值为“4”。 undefined4被打印出。


66. 使用哪个构造函数可以成功继承Dog类?
class Dog {
constructor(name) {
this.name = name;
}
};

class Labrador extends Dog {
// 1
constructor(name, size) {
this.size = size;
}
// 2
constructor(name, size) {
super(name);
this.size = size;
}
// 3
constructor(size) {
super(name);
this.size = size;
}
// 4
constructor(name, size) {
this.name = name;
this.size = size;
}

};
  • A: 1
  • B: 2
  • C: 3
  • D: 4
答案

答案: B

在子类中,在调用super之前不能访问到this关键字。 如果这样做,它将抛出一个ReferenceError:1和4将引发一个引用错误。

使用super关键字,需要用给定的参数来调用父类的构造函数。 父类的构造函数接收name参数,因此我们需要将name传递给super

Labrador类接收两个参数,name参数是由于它继承了Dogsize作为Labrador类的额外属性,它们都需要传递给Labrador的构造函数,因此使用构造函数2正确完成。


67. 输出什么?
// index.js
console.log('running index.js');
import { sum } from './sum.js';
console.log(sum(1, 2));

// sum.js
console.log('running sum.js');
export const sum = (a, b) => a + b;
  • A: running index.js, running sum.js, 3
  • B: running sum.js, running index.js, 3
  • C: running sum.js, 3, running index.js
  • D: running index.js, undefined, running sum.js
答案

答案: B

import命令是编译阶段执行的,在代码运行之前。因此这意味着被导入的模块会先运行,而导入模块的文件会后执行。

这是CommonJS中require()import之间的区别。使用require(),您可以在运行代码时根据需要加载依赖项。 如果我们使用require而不是importrunning index.jsrunning sum.js3会被依次打印。


68. 输出什么?
console.log(Number(2) === Number(2))
console.log(Boolean(false) === Boolean(false))
console.log(Symbol('foo') === Symbol('foo'))
  • A: true, true, false
  • B: false, true, false
  • C: true, false, true
  • D: true, true, true
答案

答案: A

每个Symbol都是完全唯一的。传递给Symbol的参数只是给Symbol的一个描述。 Symbol的值不依赖于传递的参数。 当我们测试相等时,我们创建了两个全新的符号:第一个Symbol('foo'),第二个Symbol('foo'), 这两个值是唯一的,彼此不相等,因此返回false


69. 输出什么?
const name = "Lydia Hallie"
console.log(name.padStart(13))
console.log(name.padStart(2))
  • A: "Lydia Hallie", "Lydia Hallie"
  • B: " Lydia Hallie", " Lydia Hallie" ("[13x whitespace]Lydia Hallie", "[2x whitespace]Lydia Hallie")
  • C: " Lydia Hallie", "Lydia Hallie" ("[1x whitespace]Lydia Hallie", "Lydia Hallie")
  • D: "Lydia Hallie", "Lyd"
答案

答案: C

使用padStart方法,我们可以在字符串的开头添加填充。传递给此方法的参数是字符串的总长度(包含填充)。字符串Lydia Hallie的长度为12, 因此name.padStart(13)在字符串的开头只会插入1(13 - 12 = 1)个空格。

如果传递给padStart方法的参数小于字符串的长度,则不会添加填充。


70. 输出什么?
console.log("🥑" + "💻");
  • A: "🥑💻"
  • B: 257548
  • C: A string containing their code points
  • D: Error
答案

答案: A

使用+运算符,您可以连接字符串。 上述情况,我们将字符串“🥑”与字符串”💻“连接起来,产生”🥑💻“


71. 如何能打印出console.log语句后注释掉的值?
function* startGame() {
const 答案 = yield "Do you love JavaScript?";
if (答案 !== "Yes") {
return "Oh wow... Guess we're gone here";
}
return "JavaScript loves you back ❤️";
}

const game = startGame();
console.log(/* 1 */); // Do you love JavaScript?
console.log(/* 2 */); // JavaScript loves you back ❤️
  • A: game.next("Yes").value and game.next().value
  • B: game.next.value("Yes") and game.next.value()
  • C: game.next().value and game.next("Yes").value
  • D: game.next.value() and game.next.value("Yes")
答案

答案: C

generator函数在遇到yield关键字时会“暂停”其执行。 首先,我们需要让函数产生字符串Do you love JavaScript?,这可以通过调用game.next().value来完成。上述函数的第一行就有一个yield关键字,那么运行立即停止了,yield表达式本身没有返回值,或者说总是返回undefined, 这意味着此时变量 答案undefined

next方法可以带一个参数,该参数会被当作上一个 yield 表达式的返回值。当我们调用game.next("Yes").value时,先前的 yield 的返回值将被替换为传递给next()函数的参数"Yes"。此时变量 答案 被赋值为 "Yes"if语句返回false,所以JavaScript loves you back ❤️被打印。


72. 输出什么?
console.log(String.raw`Hello\nworld`);
  • A: Hello world!
  • B: Hello
         world
  • C: Hello\nworld
  • D: Hello\n
         world
答案

答案: C

String.raw函数是用来获取一个模板字符串的原始字符串的,它返回一个字符串,其中忽略了转义符(\n\v\t等)。但反斜杠可能造成问题,因为你可能会遇到下面这种类似情况:

const path = `C:\Documents\Projects\table.html`
String.raw`${path}`

这将导致:

"C:DocumentsProjects able.html"

直接使用String.raw

String.raw`C:\Documents\Projects\table.html`

它会忽略转义字符并打印:C:\Documents\Projects\table.html

上述情况,字符串是Hello\nworld被打印出。


73. 输出什么?
async function getData() {
return await Promise.resolve("I made it!");
}

const data = getData();
console.log(data);
  • A: "I made it!"
  • B: Promise {<resolved>: "I made it!"}
  • C: Promise {<pending>}
  • D: undefined
答案

答案: C

异步函数始终返回一个promise。await仍然需要等待promise的解决:当我们调用getData()并将其赋值给data,此时datagetData方法返回的一个挂起的promise,该promise并没有解决。

如果我们想要访问已解决的值"I made it!",可以在data上使用.then()方法:

data.then(res => console.log(res))

这样将打印 "I made it!"


74. 输出什么?
function addToList(item, list) {
return list.push(item);
}

const result = addToList("apple", ["banana"]);
console.log(result);
  • A: ['apple', 'banana']
  • B: 2
  • C: true
  • D: undefined
答案

答案: B

push()方法返回新数组的长度。一开始,数组包含一个元素(字符串"banana"),长度为1。 在数组中添加字符串"apple"后,长度变为2,并将从addToList函数返回。

push方法修改原始数组,如果你想从函数返回数组而不是数组长度,那么应该在push item之后返回list


75. 输出什么?
const box = { x: 10, y: 20 };

Object.freeze(box);

const shape = box;
shape.x = 100;
console.log(shape)
  • A: { x: 100, y: 20 }
  • B: { x: 10, y: 20 }
  • C: { x: 100 }
  • D: ReferenceError
答案

答案: B

Object.freeze使得无法添加、删除或修改对象的属性(除非属性的值是另一个对象)。

当我们创建变量shape并将其设置为等于冻结对象box时,shape指向的也是冻结对象。你可以使用Object.isFrozen检查一个对象是否被冻结,上述情况,Object.isFrozen(shape)将返回true

由于shape被冻结,并且x的值不是对象,所以我们不能修改属性xx仍然等于10{x:10,y:20}被打印。

注意,上述例子我们对属性x进行修改,可能会导致抛出TypeError异常(最常见但不仅限于严格模式下时)。


76. 输出什么?
const { name: myName } = { name: "Lydia" };

console.log(name);
  • A: "Lydia"
  • B: "myName"
  • C: undefined
  • D: ReferenceError
答案

答案: D

当我们从右侧的对象解构属性name时,我们将其值Lydia分配给名为myName的变量。

使用{name:myName},我们是在告诉JavaScript我们要创建一个名为myName的新变量,并且其值是右侧对象的name属性的值。

当我们尝试打印name,一个未定义的变量时,就会引发ReferenceError


77. 以下是个纯函数么?
function sum(a, b) {
return a + b;
}
  • A: Yes
  • B: No
答案

答案: B

纯函数一种若输入参数相同,则永远会得到相同输出的函数。

在特定情况下,即使输入相同参数,也不能得到相同的返回值:

var a = b = {}
a[Symbol.toPrimitive] = b[Symbol.toPrimitive] = () => Math.random()
sum(a, b) // Uncertain

所以它不是一个纯函数。


78. 输出什么?
const add = () => {
const cache = {};
return num => {
if (num in cache) {
return `From cache! ${cache[num]}`;
} else {
const result = num + 10;
cache[num] = result;
return `Calculated! ${result}`;
}
};
};

const addFunction = add();
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(5 * 2));
  • A: Calculated! 20 Calculated! 20 Calculated! 20
  • B: Calculated! 20 From cache! 20 Calculated! 20
  • C: Calculated! 20 From cache! 20 From cache! 20
  • D: Calculated! 20 From cache! 20 Error
答案

答案: C

add函数是一个记忆函数。 通过记忆化,我们可以缓存函数的结果,以加快其执行速度。上述情况,我们创建一个cache对象,用于存储先前返回过的值。

如果我们使用相同的参数多次调用addFunction函数,它首先检查缓存中是否已有该值,如果有,则返回缓存值,这将节省执行时间。如果没有,那么它将计算该值,并存储在缓存中。

我们用相同的值三次调用了addFunction函数:

在第一次调用,num等于10时函数的值尚未缓存,if语句num in cache返回false,else块的代码被执行:Calculated! 20,并且其结果被添加到缓存对象,cache现在看起来像{10:20}

第二次,cache对象包含10的返回值。 if语句 num in cache 返回trueFrom cache! 20被打印。

第三次,我们将5 * 2(值为10)传递给函数。 cache对象包含10的返回值。 if语句 num in cache 返回trueFrom cache! 20被打印。


79. 输出什么?
const myLifeSummedUp = ["☕", "💻", "🍷", "🍫"]

for (let item in myLifeSummedUp) {
console.log(item)
}

for (let item of myLifeSummedUp) {
console.log(item)
}
  • A: 0 1 2 3 and "☕" "💻" "🍷" "🍫"
  • B: "☕" "💻" "🍷" "🍫" and "☕" "💻" "🍷" "🍫"
  • C: "☕" "💻" "🍷" "🍫" and 0 1 2 3
  • D: 0 1 2 3 and {0: "☕", 1: "💻", 2: "🍷", 3: "🍫"}
答案

答案: A

通过for-in循环,我们可以遍历一个对象自有的继承的可枚举的非Symbol的属性。 在数组中,可枚举属性是数组元素的“键”, 即它们的索引。 类似于下面这个对象:

{0: "☕", 1: "💻", 2: "🍷", 3: "🍫"}

其中键则是可枚举属性,因此 0123被记录。

通过for-of循环,我们可以迭代可迭代对象(包括 ArrayMapSetStringarguments等)。当我们迭代数组时,在每次迭代中,不同属性的值将被分配给变量item, 因此“☕”“💻”“🍷”“🍫”被打印。


80. 输出什么?
const list = [1 + 2, 1 * 2, 1 / 2]
console.log(list)
  • A: ["1 + 2", "1 * 2", "1 / 2"]
  • B: ["12", 2, 0.5]
  • C: [3, 2, 0.5]
  • D: [1, 1, 1]
答案

答案: C

数组元素可以包含任何值。 数字,字符串,布尔值,对象,数组,nullundeifned, 以及其他表达式,如日期,函数和计算。

元素将等于返回的值。 1 + 2返回31 * 2返回’2,'1 / 2返回0.5


81. 输出什么?
function sayHi(name) {
return `Hi there, ${name}`
}

console.log(sayHi())
  • A: Hi there,
  • B: Hi there, undefined
  • C: Hi there, null
  • D: ReferenceError
答案

答案: B

默认情况下,如果不给函数传参,参数的值将为undefined。 上述情况,我们没有给参数name传值。 name等于undefined,并被打印。

在ES6中,我们可以使用默认参数覆盖此默认的undefined值。 例如:

function sayHi(name =“Lydia”){...}

在这种情况下,如果我们没有传递值或者如果我们传递undefinedname总是等于字符串Lydia


82. 输出什么?
var status = "😎"

setTimeout(() => {
const status = "😍"

const data = {
status: "🥑",
getStatus() {
return this.status
}
}

console.log(data.getStatus())
console.log(data.getStatus.call(this))
}, 0)
  • A: "🥑" and "😍"
  • B: "🥑" and "😎"
  • C: "😍" and "😎"
  • D: "😎" and "😎"
答案

答案: B

this关键字的指向取决于使用它的位置。 在函数中,比如getStatusthis指向的是调用它的对象,上述例子中data对象调用了getStatus,因此this指向的就是data对象。 当我们打印this.status时,data对象的status属性被打印,即"🥑"

使用call方法,可以更改this指向的对象。data.getStatus.call(this)是将this的指向由data对象更改为全局对象。在全局对象上,有一个名为status的变量,其值为”😎“。 因此打印this.status时,会打印“😎”


83. 输出什么?
const person = {
name: "Lydia",
age: 21
}

let city = person.city
city = "Amsterdam"

console.log(person)
  • A: { name: "Lydia", age: 21 }
  • B: { name: "Lydia", age: 21, city: "Amsterdam" }
  • C: { name: "Lydia", age: 21, city: undefined }
  • D: "Amsterdam"
答案

答案: A

我们将变量city设置为等于person对象上名为city的属性的值。 这个对象上没有名为city的属性,因此变量city的值为undefined

请注意,我们没有引用person对象本身,只是将变量city设置为等于person对象上city属性的当前值。

然后,我们将city设置为等于字符串“Amsterdam”。 这不会更改person对象:没有对该对象的引用。

因此打印person对象时,会返回未修改的对象。


84. 输出什么?
function checkAge(age) {
if (age < 18) {
const message = "Sorry, you're too young."
} else {
const message = "Yay! You're old enough!"
}

return message
}

console.log(checkAge(21))
  • A: "Sorry, you're too young."
  • B: "Yay! You're old enough!"
  • C: ReferenceError
  • D: undefined
答案

答案: C

constlet声明的变量是具有块级作用域的,块是大括号({})之间的任何东西, 即上述情况if / else语句的花括号。 由于块级作用域,我们无法在声明的块之外引用变量,因此抛出ReferenceError


85. 什么样的信息将被打印?
fetch('https://www.website.com/api/user/1')
.then(res => res.json())
.then(res => console.log(res))
  • A: fetch方法的结果
  • B: 第二次调用fetch方法的结果
  • C: 前一个.then()中回调方法返回的结果
  • D: 总是undefined
答案

答案: C

第二个.thenres的值等于前一个.then中的回调函数返回的值。 你可以像这样继续链接.then,将值传递给下一个处理程序。


86. 哪个选项是将hasName设置为true的方法,前提是不能将true作为参数传递?
function getName(name) {
const hasName = //
}
  • A: !!name
  • B: name
  • C: new Boolean(name)
  • D: name.length
答案

答案: A

使用逻辑非运算符!,将返回一个布尔值,使用!! name,我们可以确定name的值是真的还是假的。 如果name是真实的,那么!name返回false!false返回true

通过将hasName设置为name,可以将hasName设置为等于传递给getName函数的值,而不是布尔值true

new Boolean(true)返回一个对象包装器,而不是布尔值本身。

name.length返回传递的参数的长度,而不是布尔值true

87. 输出什么?
console.log("I want pizza"[0])
  • A: """
  • B: "I"
  • C: SyntaxError
  • D: undefined
答案

答案: B

可以使用方括号表示法获取字符串中特定索引的字符,字符串中的第一个字符具有索引0,依此类推。 在这种情况下,我们想要得到索引为0的元素,字符'I'被记录。

请注意,IE7及更低版本不支持此方法。 在这种情况下,应该使用.charAt()


88. 输出什么?
function sum(num1, num2 = num1) {
console.log(num1 + num2)
}

sum(10)
  • A: NaN
  • B: 20
  • C: ReferenceError
  • D: undefined
答案

答案: B

您可以将默认参数的值设置为函数的另一个参数,只要另一个参数定义在其之前即可。 我们将值10传递给sum函数。 如果sum函数只接收1个参数,则意味着没有传递num2的值,这种情况下,num1的值等于传递的值10num2的默认值是num1的值,即10num1 + num2返回20

如果您尝试将默认参数的值设置为后面定义的参数,则可能导致参数的值尚未初始化,从而引发错误。比如:

function test(m = n, n = 2) {
console.log(m, n)
}
test() // Uncaught ReferenceError: Cannot access 'n' before initialization
test(3) // 3 2
test(3, 4) // 3 4


89. 输出什么?
// module.js 
export default () => "Hello world"
export const name = "Lydia"

// index.js
import * as data from "./module"

console.log(data)
  • A: { default: function default(), name: "Lydia" }
  • B: { default: function default() }
  • C: { default: "Hello world", name: "Lydia" }
  • D: Global object of module.js
答案

答案: A

使用import * as name语法,我们将module.js文件中所有export导入到index.js文件中,并且创建了一个名为data的新对象。 在module.js文件中,有两个导出:默认导出和命名导出。 默认导出是一个返回字符串“Hello World”的函数,命名导出是一个名为name的变量,其值为字符串“Lydia”

data对象具有默认导出的default属性,其他属性具有指定exports的名称及其对应的值。


90. 输出什么?
class Person {
constructor(name) {
this.name = name
}
}

const member = new Person("John")
console.log(typeof member)
  • A: "class"
  • B: "function"
  • C: "object"
  • D: "string"
答案

答案: C

类是构造函数的语法糖,如果用构造函数的方式来重写Person类则将是:

function Person() {
this.name = name
}

通过new来调用构造函数,将会生成构造函数Person的实例,对实例执行typeof关键字将返回"object",上述情况打印出"object"


91. 输出什么?
let newList = [1, 2, 3].push(4)

console.log(newList.push(5))
  • A: [1, 2, 3, 4, 5]
  • B: [1, 2, 3, 5]
  • C: [1, 2, 3, 4]
  • D: Error
答案

答案: D

.push方法返回数组的长度,而不是数组本身! 通过将newList设置为[1,2,3].push(4),实际上newList等于数组的新长度:4

然后,尝试在newList上使用.push方法。 由于newList是数值4,抛出TypeError。


92. 输出什么?
function giveLydiaPizza() {
return "Here is pizza!"
}

const giveLydiaChocolate = () => "Here's chocolate... now go hit the gym already."

console.log(giveLydiaPizza.prototype)
console.log(giveLydiaChocolate.prototype)
  • A: { constructor: ...} { constructor: ...}
  • B: {} { constructor: ...}
  • C: { constructor: ...} {}
  • D: { constructor: ...} undefined
答案

答案: D

常规函数,例如giveLydiaPizza函数,有一个prototype属性,它是一个带有constructor属性的对象(原型对象)。 然而,箭头函数,例如giveLydiaChocolate函数,没有这个prototype属性。 尝试使用giveLydiaChocolate.prototype访问prototype属性时会返回undefined


93. 输出什么?
const person = {
name: "Lydia",
age: 21
}

for (const [x, y] of Object.entries(person)) {
console.log(x, y)
}
  • A: name Lydia and age 21
  • B: ["name", "Lydia"] and ["age", 21]
  • C: ["name", "age"] and undefined
  • D: Error
答案

答案: A

Object.entries()方法返回一个给定对象自身可枚举属性的键值对数组,上述情况返回一个二维数组,数组每个元素是一个包含键和值的数组:

[['name','Lydia'],['age',21]]

使用for-of循环,我们可以迭代数组中的每个元素,上述情况是子数组。 我们可以使用const [x,y]for-of循环中解构子数组。 x等于子数组中的第一个元素,y等于子数组中的第二个元素。

第一个子阵列是[“name”,“Lydia”],其中x等于name,而y等于Lydia
第二个子阵列是[“age”,21],其中x等于age,而y等于21


94. 输出什么?
function getItems(fruitList, ...args, favoriteFruit) {
return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}

getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")
  • A: ["banana", "apple", "pear", "orange"]
  • B: [["banana", "apple"], "pear", "orange"]
  • C: ["banana", "apple", ["pear"], "orange"]
  • D: SyntaxError
答案

答案: D

... args是剩余参数,剩余参数的值是一个包含所有剩余参数的数组,并且只能作为最后一个参数。上述示例中,剩余参数是第二个参数,这是不可能的,并会抛出语法错误。

function getItems(fruitList, favoriteFruit, ...args) {
return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}

getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")

上述例子是有效的,将会返回数组:[ 'banana', 'apple', 'orange', 'pear' ]


95. 输出什么?
function nums(a, b) {
if
(a > b)
console.log('a is bigger')
else
console.log('b is bigger')
return
a + b
}

console.log(nums(4, 2))
console.log(nums(1, 2))
  • A: a is bigger, 6 and b is bigger, 3
  • B: a is bigger, undefined and b is bigger, undefined
  • C: undefined and undefined
  • D: SyntaxError
答案

答案: B

在JavaScript中,我们不必显式地编写分号(;),但是JavaScript引擎仍然在语句之后自动添加分号。这称为自动分号插入。例如,一个语句可以是变量,或者像throwreturnbreak这样的关键字。

在这里,我们在新的一行上写了一个return语句和另一个值a + b。然而,由于它是一个新行,引擎并不知道它实际上是我们想要返回的值。相反,它会在return后面自动添加分号。你可以这样看:

return;
a + b

这意味着永远不会到达a + b,因为函数在return关键字之后停止运行。如果没有返回值,就像这里,函数返回undefined。注意,在if/else语句之后没有自动插入!


96. 输出什么?
class Person {
constructor() {
this.name = "Lydia"
}
}

Person = class AnotherPerson {
constructor() {
this.name = "Sarah"
}
}

const member = new Person()
console.log(member.name)
  • A: "Lydia"
  • B: "Sarah"
  • C: Error: cannot redeclare Person
  • D: SyntaxError
答案

答案: B

我们可以将类设置为等于其他类/函数构造函数。 在这种情况下,我们将Person设置为AnotherPerson。 这个构造函数的名字是Sarah,所以新的Person实例member上的name属性是Sarah


97. 输出什么?
const info = {
[Symbol('a')]: 'b'
}

console.log(info)
console.log(Object.keys(info))
  • A: {Symbol('a'): 'b'} and ["{Symbol('a')"]
  • B: {} and []
  • C: { a: "b" } and ["a"]
  • D: {Symbol('a'): 'b'} and []
答案

答案: D

Symbol类型是不可枚举的。Object.keys方法返回对象上的所有可枚举的键属性。Symbol类型是不可见的,并返回一个空数组。 记录整个对象时,所有属性都是可见的,甚至是不可枚举的属性。

这是Symbol的众多特性之一:除了表示完全唯一的值(防止对象意外名称冲突,例如当使用2个想要向同一对象添加属性的库时),您还可以隐藏这种方式对象的属性(尽管不完全。你仍然可以使用Object.getOwnPropertySymbols()方法访问 Symbol


98. 输出什么?
const getList = ([x, ...y]) => [x, y]
const getUser = user => { name: user.name, age: user.age }

const list = [1, 2, 3, 4]
const user = { name: "Lydia", age: 21 }

console.log(getList(list))
console.log(getUser(user))
  • A: [1, [2, 3, 4]] and undefined
  • B: [1, [2, 3, 4]] and { name: "Lydia", age: 21 }
  • C: [1, 2, 3, 4] and { name: "Lydia", age: 21 }
  • D: Error and { name: "Lydia", age: 21 }
答案

答案: A

getList函数接收一个数组作为其参数。 在getList函数的括号之间,我们立即解构这个数组。 您可以将其视为:

[x, ...y] = [1, 2, 3, 4]

使用剩余的参数... y,我们将所有剩余参数放在一个数组中。 在这种情况下,其余的参数是234y的值是一个数组,包含所有其余参数。 在这种情况下,x的值等于1,所以当我们打印[x,y]时,会打印[1,[2,3,4]]

getUser函数接收一个对象。对于箭头函数,如果只返回一个值,我们不必编写花括号。但是,如果您想从一个箭头函数返回一个对象,您必须在圆括号之间编写它,否则不会返回任何值!下面的函数将返回一个对象:

const getUser = user => ({ name: user.name, age: user.age })

由于在这种情况下不返回任何值,因此该函数返回undefined


99. 输出什么?
const name = "Lydia"

console.log(name())
  • A: SyntaxError
  • B: ReferenceError
  • C: TypeError
  • D: undefined
答案

答案: C

变量name保存字符串的值,该字符串不是函数,因此无法调用。

当值不是预期类型时,会抛出TypeErrors。 JavaScript期望name是一个函数,因为我们试图调用它。 但它是一个字符串,因此抛出TypeErrorname is not a function

当你编写了一些非有效的JavaScript时,会抛出语法错误,例如当你把return这个词写成retrun时。
当JavaScript无法找到您尝试访问的值的引用时,抛出ReferenceErrors


100. 输出什么?
// 🎉✨ This is my 100th question! ✨🎉

const output = `${[] && 'Im'}possible!
You should${'' && `n't`} see a therapist after so much JavaScript lol`
  • A: possible! You should see a therapist after so much JavaScript lol
  • B: Impossible! You should see a therapist after so much JavaScript lol
  • C: possible! You shouldn't see a therapist after so much JavaScript lol
  • D: Impossible! You shouldn't see a therapist after so much JavaScript lol
答案

答案: B

[]是一个真值。 使用&&运算符,如果左侧值是真值,则返回右侧值。 在这种情况下,左侧值[]是一个真值,所以返回Im

""是一个假值。 如果左侧值是假的,则不返回任何内容。 n't不会被退回。


101.输出什么?
const one = (false || {} || null)
const two = (null || false || "")
const three = ([] || 0 || true)

console.log(one, two, three)
  • A: false null []
  • B: null "" true
  • C: {} "" []
  • D: null null true
答案

答案: C

使用||运算符,我们可以返回第一个真值。 如果所有值都是假值,则返回最后一个值。

(false || {} || null):空对象{}是一个真值。 这是第一个(也是唯一的)真值,它将被返回。one等于{}

(null || false ||“”):所有值都是假值。 这意味着返回传递的值""two等于""

([] || 0 ||“”):空数组[]是一个真值。 这是第一个返回的真值。 three等于[]


102. 依次输出什么?
const myPromise = () => Promise.resolve('I have resolved!')

function firstFunction() {
myPromise().then(res => console.log(res))
console.log('second')
}

async function secondFunction() {
console.log(await myPromise())
console.log('second')
}

firstFunction()
secondFunction()
  • A: I have resolved!, second and I have resolved!, second
  • B: second, I have resolved! and second, I have resolved!
  • C: I have resolved!, second and second, I have resolved!
  • D: second, I have resolved! and I have resolved!, second
答案

答案: D

有了promise,我们通常会说:当我想要调用某个方法,但是由于它可能需要一段时间,因此暂时将它放在一边。只有当某个值被resolved/rejected,并且执行栈为空时才使用这个值。

我们可以在async函数中通过.thenawait关键字获得该值。 尽管我们可以通过.thenawait获得promise的价值,但是它们的工作方式有所不同。

firstFunction中,当运行到myPromise方法时我们将其放在一边,即promise进入微任务队列,其他后面的代码(console.log('second'))照常运行,因此second被打印出,firstFunction方法到此执行完毕,执行栈中宏任务队列被清空,此时开始执行微任务队列中的任务,I have resolved被打印出。

secondFunction方法中,我们通过await关键字,暂停了后面代码的执行,直到异步函数的值被解析才开始后面代码的执行。这意味着,它会等着直到 myPromise 以值I have resolved被解决之后,下一行second才开始执行。


103. 输出什么?
const set = new Set()

set.add(1)
set.add("Lydia")
set.add({ name: "Lydia" })

for (let item of set) {
console.log(item + 2)
}
  • A: 3, NaN, NaN
  • B: 3, 7, NaN
  • C: 3, Lydia2, [Object object]2
  • D: "12", Lydia2, [Object object]2
答案

答案: C

“+”运算符不仅用于添加数值,还可以使用它来连接字符串。 每当JavaScript引擎发现一个或多个值不是数字时,就会将数字强制为字符串。

第一个是数字1。 1 + 2返回数字3。

但是,第二个是字符串“Lydia”。 “Lydia”是一个字符串,2是一个数字:2被强制转换为字符串。 “Lydia”和“2”被连接起来,产生字符串“Lydia2”。

{name:“ Lydia”}是一个对象。 数字和对象都不是字符串,因此将二者都字符串化。 每当我们对常规对象进行字符串化时,它就会变成[Object object]。 与“2”串联的“ [Object object]”成为“[Object object]2”。


104. 结果是什么?
Promise.resolve(5)
  • A: 5
  • B: Promise {<pending>: 5}
  • C: Promise {<fulfilled>: 5}
  • D: Error
答案

答案: C

我们可以将我们想要的任何类型的值传递Promise.resolve,无论是否promise。 该方法本身返回带有已解析值的Promise (<fulfilled>)。 如果您传递常规函数,它将是具有常规值的已解决promise。 如果你通过了promise,它将是一个已经resolved的且带有传的值的promise。

上述情况,我们传了数字5,因此返回一个resolved状态的promise,resolve值为5

105. 输出什么?
function compareMembers(person1, person2 = person) {
if (person1 !== person2) {
console.log("Not the same!")
} else {
console.log("They are the same!")
}
}

const person = { name: "Lydia" }

compareMembers(person)
  • A: Not the same!
  • B: They are the same!
  • C: ReferenceError
  • D: SyntaxError
答案

答案: B

对象通过引用传递。 当我们检查对象的严格相等性(===)时,我们正在比较它们的引用。

我们将“person2”的默认值设置为“person”对象,并将“person”对象作为“person1”的值传递。

这意味着两个值都引用内存中的同一位置,因此它们是相等的。

运行“ else”语句中的代码块,并记录They are the same!


106. 输出什么?
const colorConfig = {
red: true,
blue: false,
green: true,
black: true,
yellow: false,
}

const colors = ["pink", "red", "blue"]

console.log(colorConfig.colors[1])
  • A: true
  • B: false
  • C: undefined
  • D: TypeError
答案

答案: D

在JavaScript中,我们有两种访问对象属性的方法:括号表示法或点表示法。 在此示例中,我们使用点表示法(colorConfig.colors)代替括号表示法(colorConfig [“ colors”])。

使用点表示法,JavaScript会尝试使用该确切名称在对象上查找属性。 在此示例中,JavaScript尝试在colorconfig对象上找到名为colors的属性。 没有名为“colors”的属性,因此返回“undefined”。
然后,我们尝试使用[1]访问第一个元素的值。 我们无法对未定义的值执行此操作,因此会抛出Cannot read property '1' of undefined

JavaScript解释(或取消装箱)语句。 当我们使用方括号表示法时,它会看到第一个左方括号[并一直进行下去,直到找到右方括号]。 只有这样,它才会评估该语句。 如果我们使用了colorConfig [colors [1]],它将返回colorConfig对象上red属性的值。


107. 输出什么?
console.log('❤️' === '❤️')
  • A: true
  • B: false
答案

答案: A

在内部,表情符号是unicode。 heat表情符号的unicode是“ U + 2764 U + FE0F”。 对于相同的表情符号,它们总是相同的,因此我们将两个相等的字符串相互比较,这将返回true。


108. 哪些方法修改了原数组?
const emojis = ['✨', '🥑', '😍']

emojis.map(x => x + '✨')
emojis.filter(x => x !== '🥑')
emojis.find(x => x !== '🥑')
emojis.reduce((acc, cur) => acc + '✨')
emojis.slice(1, 2, '✨')
emojis.splice(1, 2, '✨')
  • A: All of them
  • B: map reduce slice splice
  • C: map slice splice
  • D: splice
答案

答案: D

使用splice方法,我们通过删除,替换或添加元素来修改原始数组。 在这种情况下,我们从索引1中删除了2个元素(我们删除了'🥑''😍'),同时添加了✨emoji表情。

mapfilterslice返回一个新数组,find返回一个元素,而reduce返回一个减小的值。


109. 输出什么?
const food = ['🍕', '🍫', '🥑', '🍔']
const info = { favoriteFood: food[0] }

info.favoriteFood = '🍝'

console.log(food)
  • A: ['🍕', '🍫', '🥑', '🍔']
  • B: ['🍝', '🍫', '🥑', '🍔']
  • C: ['🍝', '🍕', '🍫', '🥑', '🍔']
  • D: ReferenceError
答案

答案: A

我们将info对象上的favoriteFood属性的值设置为披萨表情符号“🍕”的字符串。字符串是原始数据类型。在JavaScript中,原始数据类型通过值起作用

在这种情况下,我们将info对象上的favoriteFood属性的值设置为等于food数组中的第一个元素的值,字符串为披萨表情符号('🍕' )。字符串是原始数据类型,并且通过值进行交互,我们更改info对象上favoriteFood属性的值。 food数组没有改变,因为favoriteFood的值只是该数组中第一个元素的值的复制,并且与该元素上的元素没有相同的内存引用食物[0]。当我们记录食物时,它仍然是原始数组['🍕','🍫','🥑','🍔']